1an-a-cajamarca

" le seul, le vrai, l'unique voyage c'est de changer de regard..."

Mercredi 25 novembre 2009 à 0:57

Aujourd’hui, je vais essayer de vous décrire une journée « normal » : Le matin je me lève a 6h30, je prends ma douche, entre tiède et froide parce que l’eau vraiment chaude disjoncter le courant de la maison… Ce que j’ai fait au moins 2 fois par semaine le 1er mois avant de comprendre =). Je prends ensuite mon petit dej avec Ceci et Manuel et je pars á l’école en combi (plus ou moins l’équivalent du bus) en espérant qu’il va en avoir un qui arrive vite parce que je suis encore sortit au dernier moment…. Tout n’a pas changé ^^ Les combis du matin sont aussi plein que les T2C a 8h, sauf qu’il y en a des tellement petits que je ne tiens pas debout. L’école commence ensuite a 7h45 se qui est plutôt tard. En effet la majorité des élèves ont cours le matin ou l’après midi mais du coup ceux du matin commence plus tôt. A l’école on commence par une petite prière puis ensuite on a 15 min de lecture silencieuse mais qui parfois se transforme en 15 min de récré selon le prof… 3h de cour plus tard c’est enfin la récré et tous les élèves vont acheter quelque chose à manger. Aujourd’hui on peut acheter en plus des habituels gâteaux, bonbons ou soda, des patates et du poulet pour 1 sol mais demain ca sera surement du cebiche ou des sandwichs. Les cours reprennent mais le prof ne vient pas, on en profite alors pour copier rapidement les devoirs pas fait, comme tous le élèves du monde je pense mais les péruviens on quand même un talent particulier ^^. Finalement le prof est arrivé 15 min avant la fin du cours juste à temps pour signer le registre de présence, et oui même les profs ont un registre, pour vérifier qu’ils viennent eux aussi. A 1h je rentre chez moi a pied avec des élèves de ma classe, je met environ ¾ d’heure en passant par le chemin des écoliers, c'est-à-dire une fois un magasin, une autre en restant discuter au coin de la rue et surtout en marchant très doucement mais ca c’est tout le monde ici. Je mange chez ma grand-mère avec Ceci qui arrive en même temps que moi et parfois ma cousine ou Manuel quand il rentre plus tard. J’ai ensuite un peu de temps tranquille pour me reposer avant de repartir à l’école á 3h. L’aprèm est plus tranquille puisque qu’on n’a que 3h de cours. Parfois je ne vais pas a l’école l’après midi puisqu’avec les 2 autres afs’seuses on a eu une dérogation et on peut manquer 3 aprèms par semaine. Je me force quand même à y aller le plus souvent possible pour ne pas trop me différencier des autres élèves. En moyenne je manque 1 ou 2 aprèm et  je n’ai jamais réussit à n’en manquer aucune comme je m’étais dit au début… Mais ca fait aussi vraiment du bien d’avoir une pause d’autant plus qu’il n’y a pas le mercredi aprèm de libre =). Quand je ne vais pas á l’école, souvent je me repose ou je sors avec les autres afs’seurs. Le soir finalement je rentre vers 6h30 et soit Manuel est a la maison et je rentre chez moi jusqu’au repas du soir soit je vais directement chez mes grands-parents. Je vais aussi parfois aussi à internet ½ h dans un cyber café, il y en a dans quasiment toutes les rues pour 1 sol l’heure. Un soir par semaine environ on va manger le soir chez les parents de Manuel. Et finalement les soirées sont plus tranquilles, souvent on reste un peu discuter chez mes grands-parents avec  ceux qui sont passés, d’autres foi son rentre á la maison et je peux regarder des photos ou des articles qu’écrit Manuel, regarder la télévision avec Ceci ou jouer avec les chiens (On a eu 9 petits nouveaux donc occupe…), parfois encore je vais avec mes cousines ou elles viennent a la maison. Et puis j’essaye de me coucher tôt mais en général les gens se lèvent plus tôt et se couche plus tôt parce que le soleil brille entre 5 ou 6h du mat et 6h du soir et les gens font beaucoup plus de choses le matin.
 

Vendredi 13 novembre 2009 à 0:54

http://1an-a-cajamarca.cowblog.fr/images/Todolossantos050.jpghttp://1an-a-cajamarca.cowblog.fr/images/Todolossantos092.jpg


Comme les péruviens sont très croyants, la fête de la toussaint est importante. Elle a été un peu mélangée avec les coutumes et croyance qu’avaient les gens avant la christianisation, ce qui donne un résultat assez surprenant. Le 31 tous le monde fait son pain pour offrir aux défunts. Moi je suis allée á Jésus, le village de mes arrières grands-parents qui est dans la campagne. Ils sont boulangers et on est venu les aider à faire du pain. C’était vraiment géniale de faire du pain mais super super fatiguant, on s’est levé á 5h du matin pour aller jusqu’au village puis on a été debout toute la journée. Comme il n’y a pas de retraite ils continuent á travailler mais ne peuvent plus faire le pain seuls donc mes grands-parents et un boulanger viennent les aider. Mais se jour là manque de chance, pas de boulanger donc on a du tout faire tout seul. On a fait pleins de pains différents, des pains salés, sucré, des brioches… Ici les pains sont tous petits, c’est des pains individuels du coup ca demande pas mal de temps pour les faires. Ensuite ils cuisent plus vite heureusement (5-10 min) mais du coup il faut être rapide pour enchainer toutes les tournées. On a aussi fait des   “muñecos” spécial pour la toussaint. C’est des pains en forme de bonhomme, taureau ou se que l’on veut pour offrir aux défunts. (Vous pouvez les voir sur la photo.)
http://1an-a-cajamarca.cowblog.fr/images/Todolossantos067.jpg 
Le 1er, on prépare  chez soi, des tables, avec tous se qu’aimaient les défunts (nourriture, muñeco, soda, fruits…) car la croyance est que les âmes peuvent sortir entre le 1 novembre à minuit jusqu’au 2 à minuit. Dans ma maison on ne l’a pas fait parce qu’il n’y a pas de défunt mais mes 2 grands-mères l’ont fait chez elles. Le 2 novembre tout le monde se rend au cimetière, où il y a un monde impressionnant, pour mettre des fleurs et des couronnes de fleurs sur les tombes. J’ai d’ailleurs passé la semaine d’avant à faire des couronnes de fleur en papier crépon chez ma grand-mère… XD.  On met aussi les bougies et on brule du romarin car on dit que les âmes perçoivent l’odeur. Certains chantent et jouent aussi de la musique aux défunts. La famille de Manuel a par exemple chanté et joué de la musique à son oncle, qui est mort il y a un peu plus d’un mois, puis ses enfants qui avaient apporté du riz, des patates et du cebiche (un plat typique) on invité toute la famille à manger. Mais nous n’étions pas les seuls à manger puisque les marchants ambulants de nourriture, entre autre, suivent les foules et l’on peut trouver à manger un peu partout dans le cimetière. Il y a aussi un véritable marché à l’entré du cimetière pour acheter des bougies, des « muñecos », des fleurs et des couronnes de fleurs entre autre, mais on l’on peut trouver plein d’autre chose aussi. L’ambiance est donc très différente comme vous pouvez l’imaginer mais elle n’est pas festive pour autant malgré la musique comme je croyais.

Sur la photo vous voyez des tombes, la plupart sont ainsi, a la vertical car seul les plus riches peuvent  payer des tombes comme en France.http://1an-a-cajamarca.cowblog.fr/images/DSC00327.jpg
Le 31 c’est aussi halloween, et les enfants déguisés vont aussi de porte en porte demander des bonbons. Comme toutes les occasions sont bonnes pour aller danser les jeunes font des fêtes déguisés eux aussi, mais les déguisements ne sont pas forcement des déguisements qui font peur. Mais la fête n’est pas d’ici et si elle est bien présent elle n’est pas non plus très développée. Moi je n’ai pas pu sortir, de toutes facon, je ne tenais plus debout après avoir fait du pain toute la journée… =)

Jeudi 5 novembre 2009 à 1:01

http://1an-a-cajamarca.cowblog.fr/images/lea320.jpgVoila un article sur la nourriture péruvienne, c’est tellement différent que je n’ai pas pu tout faire tenir dans un article, je commence donc par vous décrire comment se passe les repas « normaux », j’essaierais de vous parler une autre fois des plats, fruits et légumes qu’on ne trouve qu’ici et puis peut etre un autre jour de toute la nourriturre qu'on peut trouver dans la rue et quelles sont les habitudes.
Pour le petit dej, on des infusions de différentes plantes, ou du lait ou du café avec  du pain péruviens, c’est à dire des petits pains individuels qu’on ouvre en deux pour mettre se qu’on veut dedans. Selon les jours on a de la confiture, du beurre (mais qui n’a pas le même gout qu’en France), de l’avocat (différents lui aussi, plus petit mais plus mou, il s’étale comme du beurre), des œufs frits, du manjar blanco (dans d’autre pays on dit aussi « dulce de leche » et qu’on peut traduire plus ou moins par confiture de lait et c’est trop trop bon !!!), du poisson ou des œufs  revenues avec des oignons et des tomates, et parfois du fromage… Le fromage c’est très drôle parce qu’on m’avait dit que Cajamarca était le pays du fromage et ils sont tous très fière ici de leurs « nombreux » fromages… Il y en a 3 différents qui ont quasiment le même gout ^^ c’est des tomes et on ne peut pas l’utiliser en cuisine ^^. Pour le petit dej, il, y a aussi les « galletas », qui ressemblent à des gâteaux apéritifs.
Le midi, on mange á 1h30  tous les 3 dans la maison de ma grand-mère mais chacun á l’heure où l’on rentre donc pas forcement ensemble. Dans ma famille mais je crois que c’est plutôt courant ici on n’attend pas tout le monde pour manger, quand on arrive, ma grand-mère nous sert toutes nos assiettes sur la table et chacun mange á son rythme. On commence par une assiette de soupe, qui n’a rien à voir avec les soupes françaises, elles ne sont pas mixées et souvent sans légume mais avec des patates, des nouilles, des « flageolais » d’ici, de la semoule, souvent des œufs ou de la viande. Ensuite on a une assiette avec quasiment tous les jours du riz, des patates et de la viande en sauce, poisson, ou œufs. Parfois on a des spaghettis (qui n’ont que le nom en commun avec celles qu’on connaît) á la place du riz, des lentilles, des flageolais, des yuca (légumes d’ici qui ressemble plus ou moins a la patate) á la place des patates.  On mange très peu de légume á par quelles fois des « ensalada », sorte de salade composée. Il n’y a quasiment jamais non plus de désert á table mais quand il y en a c’est des « crèmes » faites maison. A part une ou deux sauce, je commence a vraiment aimer la cuisine péruvienne qui est parait-il réputée dans le monde entier (mais les péruviens on, il faut avouer une légère tendance à croire que le Pérou est l’origine du monde ^^). Le petit problème, c’est pour boire, l’eau de robinet n’est pas potable donc sois on achète des “gaseosas”, c’est à dire soda et Pérou ou pas je n’aime pas ca … soit on boit des jus de fruit fait maison (papaye, ananas, carambola, banane…) qui sont vraiment bon heureusement !!
Et finalement, le soir, on mange très peu, juste une infusion et du pain avec plus ou moins la même chose que le matin. Ceux qui veulent peuvent reprendre se qu’il reste du midi mais moi je suis bien incapable de manger quel chose ^^. Voilá les habitudes culinaire de ma famille mais je pense que ca change beaucoup d'une region á l'autre et même d'une famille á l'autre.
Il faut quand même que je vous parle du aji, qu’on trouve dans tous les plats. C’est une sauce de piment que les péruviens mettent dans tous les plats comme du sel, d’ailleurs il n’y a pas de sel sur le table mais un bol de aji… Et c’est super super super super piquant et même plus… Je suis incapable d’en mettre plus de l’équivalent qu’une pincée alors qu’ils en mettent une petite cuillère entière…. ^^http://1an-a-cajamarca.cowblog.fr/images/012.jpghttp://1an-a-cajamarca.cowblog.fr/images/017.jpg

        Avec une explication c'est quand meme mieux les photos. Sur la photo du haut c'est ma grand-mere qui fait un Aji et l'on voit ma cousine, Angelica derriere. Sur l'autre photo, on voit le resulat final. Le Aji se fait en encrasant le pimant entre les 2 pierres (chungo y batan)  avec differentes herbes en fonction de se qu'on veut faire. Donc la vous voyez du Aji vert mais il y en a aussi du rouge, du orange ou d'autres couleurs encore, il exite plein de Aji differents et chacun va avec son plat.

 

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