Voila un article sur la nourriture péruvienne, c’est tellement différent que je n’ai pas pu tout faire tenir dans un article, je commence donc par vous décrire comment se passe les repas « normaux », j’essaierais de vous parler une autre fois des plats, fruits et légumes qu’on ne trouve qu’ici et puis peut etre un autre jour de toute la nourriturre qu'on peut trouver dans la rue et quelles sont les habitudes.
Pour le petit dej, on des infusions de différentes plantes, ou du lait ou du café avec du pain péruviens, c’est à dire des petits pains individuels qu’on ouvre en deux pour mettre se qu’on veut dedans. Selon les jours on a de la confiture, du beurre (mais qui n’a pas le même gout qu’en France), de l’avocat (différents lui aussi, plus petit mais plus mou, il s’étale comme du beurre), des œufs frits, du manjar blanco (dans d’autre pays on dit aussi « dulce de leche » et qu’on peut traduire plus ou moins par confiture de lait et c’est trop trop bon !!!), du poisson ou des œufs revenues avec des oignons et des tomates, et parfois du fromage… Le fromage c’est très drôle parce qu’on m’avait dit que Cajamarca était le pays du fromage et ils sont tous très fière ici de leurs « nombreux » fromages… Il y en a 3 différents qui ont quasiment le même gout ^^ c’est des tomes et on ne peut pas l’utiliser en cuisine ^^. Pour le petit dej, il, y a aussi les « galletas », qui ressemblent à des gâteaux apéritifs.
Le midi, on mange á 1h30 tous les 3 dans la maison de ma grand-mère mais chacun á l’heure où l’on rentre donc pas forcement ensemble. Dans ma famille mais je crois que c’est plutôt courant ici on n’attend pas tout le monde pour manger, quand on arrive, ma grand-mère nous sert toutes nos assiettes sur la table et chacun mange á son rythme. On commence par une assiette de soupe, qui n’a rien à voir avec les soupes françaises, elles ne sont pas mixées et souvent sans légume mais avec des patates, des nouilles, des « flageolais » d’ici, de la semoule, souvent des œufs ou de la viande. Ensuite on a une assiette avec quasiment tous les jours du riz, des patates et de la viande en sauce, poisson, ou œufs. Parfois on a des spaghettis (qui n’ont que le nom en commun avec celles qu’on connaît) á la place du riz, des lentilles, des flageolais, des yuca (légumes d’ici qui ressemble plus ou moins a la patate) á la place des patates. On mange très peu de légume á par quelles fois des « ensalada », sorte de salade composée. Il n’y a quasiment jamais non plus de désert á table mais quand il y en a c’est des « crèmes » faites maison. A part une ou deux sauce, je commence a vraiment aimer la cuisine péruvienne qui est parait-il réputée dans le monde entier (mais les péruviens on, il faut avouer une légère tendance à croire que le Pérou est l’origine du monde ^^). Le petit problème, c’est pour boire, l’eau de robinet n’est pas potable donc sois on achète des “gaseosas”, c’est à dire soda et Pérou ou pas je n’aime pas ca … soit on boit des jus de fruit fait maison (papaye, ananas, carambola, banane…) qui sont vraiment bon heureusement !!
Et finalement, le soir, on mange très peu, juste une infusion et du pain avec plus ou moins la même chose que le matin. Ceux qui veulent peuvent reprendre se qu’il reste du midi mais moi je suis bien incapable de manger quel chose ^^. Voilá les habitudes culinaire de ma famille mais je pense que ca change beaucoup d'une region á l'autre et même d'une famille á l'autre.
Il faut quand même que je vous parle du aji, qu’on trouve dans tous les plats. C’est une sauce de piment que les péruviens mettent dans tous les plats comme du sel, d’ailleurs il n’y a pas de sel sur le table mais un bol de aji… Et c’est super super super super piquant et même plus… Je suis incapable d’en mettre plus de l’équivalent qu’une pincée alors qu’ils en mettent une petite cuillère entière…. ^^
Avec une explication c'est quand meme mieux les photos. Sur la photo du haut c'est ma grand-mere qui fait un Aji et l'on voit ma cousine, Angelica derriere. Sur l'autre photo, on voit le resulat final. Le Aji se fait en encrasant le pimant entre les 2 pierres (chungo y batan) avec differentes herbes en fonction de se qu'on veut faire. Donc la vous voyez du Aji vert mais il y en a aussi du rouge, du orange ou d'autres couleurs encore, il exite plein de Aji differents et chacun va avec son plat.
Avec une explication c'est quand meme mieux les photos. Sur la photo du haut c'est ma grand-mere qui fait un Aji et l'on voit ma cousine, Angelica derriere. Sur l'autre photo, on voit le resulat final. Le Aji se fait en encrasant le pimant entre les 2 pierres (chungo y batan) avec differentes herbes en fonction de se qu'on veut faire. Donc la vous voyez du Aji vert mais il y en a aussi du rouge, du orange ou d'autres couleurs encore, il exite plein de Aji differents et chacun va avec son plat.
Bonne journée, G&G.